Gripe Porcina

En estos últimos días se han registrado casos de la famosa "Gripe Porcina" por lo que les diremos qué es,cómo se transmite y sus síntomas.

¿Qué es la influenza porcina?
De acuerdo con el Centro para la prevención de enfermedades de Estados Unidos, la influenza porcina (gripe porcina) es una enfermedad respiratoria de los cerdos causada por el virus de la influenza tipo A, el cual provoca brotes comunes de influenza entre estos animales, quienes enferman gravemente, pero las tasas de mortalidad son bajas. Al igual que todos los virus de la influenza, los virus de la influenza porcina cambian de manera constante. Los cerdos pueden estar infectados por los virus de la influenza aviar y humana, así como también por los virus de la influenza porcina. Cuando los virus de la influenza de otras especies infectan a los cerdos, los virus pueden cambiar sus genes y pueden surgir nuevos virus mezcla de la gripe porcina con los de la gripe humana o aviar.
En la actualidad, hay cuatro subtipos principales del virus de la influenza tipo A aislados de cerdos: H1N1, H1N2, H3N2 y H3N1. Sin embargo, la mayoría de los virus de la influenza aislados recientemente de cerdos han sido los virus H1N1.

¿Cómo se propaga?
Las infecciones en seres humanos por los virus de la influenza provenientes de los cerdos tienen más probabilidad de ocurrir en las personas que están en contacto cercano con cerdos infectados, como las que trabajan en criaderos de cerdos o en ferias de exhibiciones de animales de cría.
La transmisión de la influenza porcina de persona a persona también puede ocurrir. Se cree que esta transmisión es igual a la de la influenza estacional en las personas, cuando tosen o estornudan. Las personas pueden infectarse al tocar algo que tenga el virus de la influenza y luego llevarse las manos a la boca o la nariz.

Síntomas
Adultos
· Fiebre alta y dificultad para respirar
· Trastorno de conciencia
· Vómitos o diarrea persistentes o severos
· Agravamiento de una enfermedad crónica
Niños
· Fiebre alta y dificultad respiratoria
· Aumento de la respiración
· Si no despierta o muestra gran irritabilidad
· Convulsiones
· Rechazo a tomar líquidos
· Vómitos o diarrea persistentes o severos
De acuerdo con los estudios de laboratorio, los virus de la influenza porcina no se transmiten por los alimentos, por comer carne de cerdo o sus productos derivados. Entre los primeros 4 o 5 días una persona infectada tiene más probabilidad de diseminar el virus, los niños pueden propagarlo durante 10 días o más.

Pero que no panda el cúnico :D en Chile se han registrado 26 casos (que están controlados) , estamos preparados para enfrentarla y si no ....pues asi no mas po >:(

0 comentarios:

Publicar un comentario

Seguidores